+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

В 2016 г. на соблюдение природоохранного законодательства будет проверено 50 омских предприятий

Предупредить экологические правонарушения и вовремя принять меры по их устранению для предприятий будет проще, чем потом устранять их в оперативном порядке. К такому выводу пришли в региональном подразделении Министерства экологии и охраны природных ресурсов Омской области.

В соответствии с этим, был опубликован список 50 предприятий и хозяйствующих субъектов, на которых в 2016 году будут проведены плановые проверки. Осуществляться это будет в тесном взаимодействии с органами прокуратуры. Такой совместный план уже разработан и согласован. В числе проверяемых – предприятия разных форм собственности, расположенные на территории Омска и муниципальных образований Омской области.

Контролироваться будет соблюдение федеральных природоохранных законов об охране атмосферного воздуха, нормативов по водоотведению и водопользованию, нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов сточных вод. Помимо этого, контролю подлежит обращение с промышленными и бытовыми отходами, рекультивация земельных участков, подвергшихся загрязнению, а также соблюдение сроков предоставления экологической отчётности.

Также Минприроды Омской области проверит выполнение требований лицензий, выданных хозяйствующим субъектам на освоение и разработку участков недр. В 2014 году в Омской области на соблюдение природоохранного законодательства было проверено 250 предприятий. Установлено свыше 600 нарушений, штрафные санкции составили более трёх миллионов рублей. В число нарушений вошло отсутствие на предприятиях программы производственного контроля за нормативами предельно допустимых выбросов в атмосферу. Такого рода контроль предусматривается разрешением на нормированные выбросы.

В 2015 году в области было проверено около 140 предприятий. В соответствии с требованиями законодательства, в 2016 году от проверок будут освобождены субъекты малого предпринимательства. Вместе с тем, в Минприроды Омской области подчёркнули, что речь идёт только о плановых проверках.

В случаях, когда речь идёт о чрезвычайных ситуациях, связанных с нарушением природоохранного законодательства и возникновением ситуаций, опасных для здоровья населения, совместные с прокуратурой проверки будут проводиться немедленно, вне зависимости от ранга предпринимателей.

12.12.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку




2 тп воздух 2 тп отходы договор водопользования Здоровье планеты? В моих руках инженерно-экологические изыскания инженерно-экологические изыскания для строительства кадастр отходов лицензия на обезвреживание отходов лицензия на отходы общественные слушания ОВОС Определение класса опасности отхода определение класса опасности отходов отзывы экобезопасность оценка воздействия ПДВ пдв рв перечень мероприятий по охране окружающей среды ПНООЛР проведение ОВОС программа производственного контроля программа пэк проект ОВОС проект пдв проект СЗЗ производственный экологический контроль разработка НДС разработка ОВОС разработка пдв разработка ПНООЛР разработка проекта разработка проекта ндс разработка проекта ОВОС разработка проекта ПДВ разработка проекта пдв сброс сточных вод СЗЗ территориальная схема обращения с отходами экологическая документация экологические штрафы экологическое сопровождение