+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

В 2016 г. на соблюдение природоохранного законодательства будет проверено 50 омских предприятий

Предупредить экологические правонарушения и вовремя принять меры по их устранению для предприятий будет проще, чем потом устранять их в оперативном порядке. К такому выводу пришли в региональном подразделении Министерства экологии и охраны природных ресурсов Омской области.

В соответствии с этим, был опубликован список 50 предприятий и хозяйствующих субъектов, на которых в 2016 году будут проведены плановые проверки. Осуществляться это будет в тесном взаимодействии с органами прокуратуры. Такой совместный план уже разработан и согласован. В числе проверяемых – предприятия разных форм собственности, расположенные на территории Омска и муниципальных образований Омской области.

Контролироваться будет соблюдение федеральных природоохранных законов об охране атмосферного воздуха, нормативов по водоотведению и водопользованию, нормативов предельно допустимых выбросов и сбросов сточных вод. Помимо этого, контролю подлежит обращение с промышленными и бытовыми отходами, рекультивация земельных участков, подвергшихся загрязнению, а также соблюдение сроков предоставления экологической отчётности.

Также Минприроды Омской области проверит выполнение требований лицензий, выданных хозяйствующим субъектам на освоение и разработку участков недр. В 2014 году в Омской области на соблюдение природоохранного законодательства было проверено 250 предприятий. Установлено свыше 600 нарушений, штрафные санкции составили более трёх миллионов рублей. В число нарушений вошло отсутствие на предприятиях программы производственного контроля за нормативами предельно допустимых выбросов в атмосферу. Такого рода контроль предусматривается разрешением на нормированные выбросы.

В 2015 году в области было проверено около 140 предприятий. В соответствии с требованиями законодательства, в 2016 году от проверок будут освобождены субъекты малого предпринимательства. Вместе с тем, в Минприроды Омской области подчёркнули, что речь идёт только о плановых проверках.

В случаях, когда речь идёт о чрезвычайных ситуациях, связанных с нарушением природоохранного законодательства и возникновением ситуаций, опасных для здоровья населения, совместные с прокуратурой проверки будут проводиться немедленно, вне зависимости от ранга предпринимателей.

12.12.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку