+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

НПО «НАПТОН»: более 20 лет успешной работы по переработке опасных отходов

15.12.2015

Более 20 с лишним лет успешно перерабатывает вредные и опасные отходы I и IV класса опасности башкирское предприятие НПО «НАПТОН». Это позволило значительно оздоровить экологическое состояние природной среды не только в Башкирии, но и в близлежащих регионах.

Согласно положениям российского ГОСТа, к вредным веществам относятся соединения, которые, контактируя с организмом людей, вызывают осложнения здоровья либо тяжёлые заболевания, включая патологические изменения. Само предприятие находится неподалёку от реки Уфа и специализируется на утилизации и переработке твёрдых промышленных отходов. Они поставляются промпредприятиями в объёмах, предусмотренных при разработке паспортов опасных отходов. Прежде всего, это нефтесодержащие отходы – как твёрдые, так и жидкие, ртуть содержащие соединения, отходы компьютерной и бытовой техники, фармацевтические отходы.

К услугам НПО «НАПТОН» обращаются промышленные предприятия самого разного уровня, деятельность которых, в ходе технологических процессов, связана с образованием вредных соединений. В соответствии с федеральным законом, такие предприятия должны обеспечивать разработку ПНООЛР – проектных нормативов образования отходов. Перечень перерабатываемой «НАПТОНОМ» отходов промышленной деятельности – самый широкий. Это ртутьсодержащие лампы, производственные фильтры, отходы фармацевтических заводов. Часть из них уничтожается путём сжигания. Стекло перерабатывается и далее поставляется заводам, производящим бетон. Автомобильные резиновые покрышки перемалываются до образования крошки, которая в дальнейшем используется в производстве самых разных изделий, включая строительные материалы. 

То, что интересует специалистов «НАПТОНА» в первую очередь – это наличие у предприятий-поставщиков разрешений на размещение отходов, которые, в свою очередь, выдаются экологическими структурами в ходе разработки паспортов отходов. Сегодня на НПО «НАПТОН» функционирует цепь цехов, каждый из которых занимает своё место в производственном цикле, начиная с сортировки отходов по фракциям и заканчивая собственно переработкой и дальнейшей утилизацией. Серьёзное внимание здесь уделяется защите здоровья работников, которые работают только в респираторах, масках и специальных защитных комбинезонах. 

Благодаря деятельности «НАПТОНА», за последние годы в Башкирии удалось значительно улучшить ситуацию с переработкой вредных и опасных отходов, относящихся к I и IV классам опасности.


Возврат к списку