+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

НПО «НАПТОН»: более 20 лет успешной работы по переработке опасных отходов

Более 20 с лишним лет успешно перерабатывает вредные и опасные отходы I и IV класса опасности башкирское предприятие НПО «НАПТОН». Это позволило значительно оздоровить экологическое состояние природной среды не только в Башкирии, но и в близлежащих регионах.

Согласно положениям российского ГОСТа, к вредным веществам относятся соединения, которые, контактируя с организмом людей, вызывают осложнения здоровья либо тяжёлые заболевания, включая патологические изменения. Само предприятие находится неподалёку от реки Уфа и специализируется на утилизации и переработке твёрдых промышленных отходов. Они поставляются промпредприятиями в объёмах, предусмотренных при разработке паспортов опасных отходов. Прежде всего, это нефтесодержащие отходы – как твёрдые, так и жидкие, ртуть содержащие соединения, отходы компьютерной и бытовой техники, фармацевтические отходы.

К услугам НПО «НАПТОН» обращаются промышленные предприятия самого разного уровня, деятельность которых, в ходе технологических процессов, связана с образованием вредных соединений. В соответствии с федеральным законом, такие предприятия должны обеспечивать разработку ПНООЛР – проектных нормативов образования отходов. Перечень перерабатываемой «НАПТОНОМ» отходов промышленной деятельности – самый широкий. Это ртутьсодержащие лампы, производственные фильтры, отходы фармацевтических заводов. Часть из них уничтожается путём сжигания. Стекло перерабатывается и далее поставляется заводам, производящим бетон. Автомобильные резиновые покрышки перемалываются до образования крошки, которая в дальнейшем используется в производстве самых разных изделий, включая строительные материалы. 

То, что интересует специалистов «НАПТОНА» в первую очередь – это наличие у предприятий-поставщиков разрешений на размещение отходов, которые, в свою очередь, выдаются экологическими структурами в ходе разработки паспортов отходов. Сегодня на НПО «НАПТОН» функционирует цепь цехов, каждый из которых занимает своё место в производственном цикле, начиная с сортировки отходов по фракциям и заканчивая собственно переработкой и дальнейшей утилизацией. Серьёзное внимание здесь уделяется защите здоровья работников, которые работают только в респираторах, масках и специальных защитных комбинезонах. 

Благодаря деятельности «НАПТОНА», за последние годы в Башкирии удалось значительно улучшить ситуацию с переработкой вредных и опасных отходов, относящихся к I и IV классам опасности.

15.12.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку




2 тп воздух 2 тп отходы договор водопользования Здоровье планеты? В моих руках инженерно-экологические изыскания инженерно-экологические изыскания для строительства кадастр отходов лицензия на обезвреживание отходов лицензия на отходы общественные слушания ОВОС Определение класса опасности отхода определение класса опасности отходов отзывы экобезопасность оценка воздействия ПДВ пдв рв перечень мероприятий по охране окружающей среды ПНООЛР проведение ОВОС программа производственного контроля программа пэк проект ОВОС проект пдв проект СЗЗ производственный экологический контроль разработка НДС разработка ОВОС разработка пдв разработка ПНООЛР разработка проекта разработка проекта ндс разработка проекта ОВОС разработка проекта ПДВ разработка проекта пдв сброс сточных вод СЗЗ территориальная схема обращения с отходами экологическая документация экологические штрафы экологическое сопровождение