+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

В столице с 1 января 2016 года будет использоваться только топливо «ЕВРО-5»


Данный стандарт был введён Евросоюзом ещё в 2009 году, однако в России он станет обязательным, начиная с 2016 года. Топливо этой категории является более экологически чистым. Оно регламентирует содержание окислов азота, диоксида серы, окиси углерода и других вредных для здоровья компонентов в выхлопных газах автомобилей. 

Многолетние данные наблюдений говорят о том, что загрязняющие выбросы в атмосферу от автотранспорта составляют в крупных городах и промышленных центрах до 80 до 90 процентов от общих суммарных выбросов. Именно поэтому при разработке пдв нормативы предельно-допустимых выбросов крупных автотранспортных предприятий могут существенно перекрывать суммарные выбросы по ингредиентам отдельных промышленных предприятий. 

Новый стандарт топлива должен оздоровить не только экологическую ситуацию. Положительные изменения коснуться и эксплуатационных свойств автомобильных двигателей, что должно привести к их износоустойчивости и более длительным срокам работы. Помимо этого, у автотранспортных предприятий существенно снизится плата за нормированное загрязнение воздушной среды, рассчитываемая при составлении проекта пдв, разработка которого предусматривается федеральным природоохранным законодательством. 

В ходе введения новых топливных европейских стандартов будет обеспечен необходимый контроль за качеством топлива на автозаправочных станциях. Необходимые меры будут приняты и со стороны органов госавтоинспекции, которые в полной мере обеспечены специальными контрольно-измерительными приборами за содержанием вредных веществ в отработавших газах автомобилей. 

Предполагается, что переход на новое топливо не создаст дополнительных финансовых нагрузок для владельцев автотранспорта и автотранспортных предприятий. Резервы у отечественного нефтеперерабатывающего комплекса для этого есть. Тем более что время для перехода на новый стандарт топлива было. На уровне изменения законодательства такое решение было принято ещё в 2012 году. 

Тогда в ходе многочисленных обсуждений введение новых стандартов в целом по стране было решено перенести на более поздние сроки. В Москве такого рода изменения обретут силу, начиная с января 2016 года. Вследствие этого экологи ожидают существенного оздоровления атмосферного бассейна в столице и прилегающих районах.

17.12.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку